抗震设防
 
 

  生命线工程指与城镇社会生活秩序息息相关的供水、供电、供气、交通和通讯等系统及其设施,是一个复杂的系统,所拥有的设施异常繁多的。在这个庞大的复杂系统中,可以分出若干个子系统,如:有源动力系统(电力、煤气、热力等)、信息传播系统(邮政、电信、广播、电视、报刊、计算机支持的数据通信和处理等)、交通运输系统(水、陆、空)、生活、隆重系统(供水、供气、排水、垃圾处理、医药、防疫等系统)。从抗震防灾的角度分析生命线工程,可概括为五个特点:

  第一,它的破坏所造成的次生灾害十分严重,因此生命线工程的重要设施的抗震设计往往采取较高的设防标准。

  第二,结构类型多种多样,有地下的、半地下的和地面上的结构;也有基础长大的或者跨越较在地域范围的管路系统。有鉴于此,它们的设计理论,建筑材料和施工方法等都比较复杂。

  第三,大都以系统的形式发挥其功能。每个系统都由一些相关的环节组成。因而某个环节遭破坏,就可能影响部分乃至整个系统的功能,这就要求在评价生命线工程的可靠性时,应以系统的观点予以评价。

  第四,生命线工程的管路系统、大型多跨桥梁、大坝等结构,有的穿越较在的地域范围,因而在分析和计算它们的地震反应时,所要求提供的地震动参数较复杂。

  第五,生命线工程中许多结构物的破坏,一方面是由于地面强烈运动和传播造成的;另一方面系由于地基失效、变形所致。因此生命线工程的抗震设计及震害预测应全面考虑上述两方面的因素。

   基于生命线工程的这几个特点,在工程地震和工程抗震方面,国内外科学家和工程师进行了大量的研究工作。无论是地震危险性分析和震害预测,还是抗震设计等,都提出了相应的方法、措施和对策,并取得了社会经济效益。总的要求是:必须有足够的抗震能力、灵活反应能力和及时自我恢复能力。因而 “ 环形成网,多源(厂、点、路)供应 ” 是提高生命线工程防灾能力的有效原则。