首 页 群体介绍 研究方向 研究进展 学术交流 群体成员 论文专著 防灾通识 团队荣誉 同济大学 国内外学术动态
 

 

一、国家自然科学基金委员会创新研究群体的基本背景

 

国家2000年,国家自然科学基金委员会决定从国家杰出青年科学基金中划出专项经费,设立创新研究群体科学基金,支持高层次的、从事基础研究的中、青年科学团队的工作。基金委基本设想是希望通过此举"提倡团队精神、促进学科交叉、创造更为宽松的学术环境"。创新研究群体计划自2000年启动,至2002年,在材料与工程学部先后有7个群体获得资助。2003年,又入选3个。同济大学土木工程防灾研究群体是入选群体之一。

 

国家自然科学基金委员会对创新研究群体的基本要求

 

根据根据《国家自然科学基金委员会创新研究群体科学基金》试行办法规定,创新研究群体应符合下列条件: 1.研究群体各成员应有相对集中的研究方向和共同研究的科学问题。在长期合作的基础上自然形成研究整体(10人左右)。2.研究群体的学术水平在国内同行中应具有一定的优势。研究工作已取得突出成绩。3.研究群体的学术带头人应具有较高的学术造诣和较好的组织协调能力,在研究群体中有较强的凝聚作用。

 

同济大学土木工程防灾研究群体的基本情况

 

根据同济大学自20世纪70年代中期在李国豪校长领导下开展工程防灾研究。在老一代学者(项海帆院士、朱伯龙教授、沈祖炎教授)的带领下,本研究群体致力于土木工程防灾研究工作,在长期的研究进程中,逐渐形成了新一代科学研究群体。以土木工程防灾基础理论研究与工程应用为基本特色,业已形成了长期、稳定、相互联系、相互促进的科学研究方向,包括:区域与城市生命线工程抗灾;重大土 木工程结构抗震;重大土木工程结构抗风;土木工程结构抗火。

根据在现代城市重大工程设施防灾研究方面,研究群体在总体上具有国际先进水平。近年来,研究群体取得了多项具有国际先进水平研究成果。包括:国家自然科学奖1项、国家科学技术进步奖2项、部省级科技进步一等奖5项 、二等奖7项。同时,以创新研究成果为基础,主编了多部国家行业与地方技术标准。如:我国第一部钢结构抗火设计标准《钢结构抗火设计规范》、《上海市建筑抗震设计规程》等。近5年来,研究群体在国内外发表研究论文400余篇,其中SCI、EI收录论文近百篇 出版学术专著4部;承担国家863项目、"十五"科技攻关项目、国家重大基础研究项目等重点项目共16项;纵向研究经费达1200万元。.群体中拥有三位教育部"长江学者奖励计划"特聘教授、四位国家杰出青年科学基金获得者,学术梯队成员均具有博士学位。..

 

 
 

群体简介 | 关于我们 | 联系我们


版权所有:中国同济土木工程防灾国家研究创新群体Copyright © 2004  , All rights reserved.www.tongji.edu.cn