施工质量
 
 

  基建施工质量的优劣,对建筑物的抗震能力有直接的影响,这已为大量的事实所验证。 “百年大计,质量第一”是我国基建工单位和人员应遵循的原则。基建施工的工作规范和质量标准,应贯彻落实到施工的全过程,并有一套严格的检验制度,尤其是重大的工程项目,更应严格执行。按规范要求精心施工,对保证工程质量是非常重要的。诸如:按设计要求严格掌握所用建筑材料的规格和标准;为保证和提高建筑物(或构筑物)的整体性,在施工中规定各项要求;以及在建筑物各种构件的联结工序和操作过程中的质量保证措施等等,都应严格“把关”,环环“扣紧”。这样,才能保证工程质量,提高建筑物的抗震性能。

  近二十多年来,我国建筑施工单位和抗震科研部门对普通民房的建筑施工,以及提高其抗震性能,提出了有关的施工保证措施,这些措施经验证是有效,也是切实可行的。诸如,首先处理好地基,使建筑物的基础牢固,对于平原区的农村平房来说,基础处理应有一定的深度,而后将回填土夯实;在墙体施工中,在其交接处应同时咬槎砌筑,土坯、砖石块体也应错缝咬砌,才能保证房屋建筑的整体性;灰浆要按规定的标准配料,并在砌筑时使灰浆饱满,砌体结实。不可用 “带刃灰”(只在砖石边角抹灰浆)。否则,砌体不实;还有,木构架的榫眼要开得怡当,以使榫头结合紧密而不致削弱木构件的强度;搁在墙上的檩条或屋架要锚固牢靠,檩条也要固定。所有这结,都要求在施工的各个环节上精心保证质量。