震害预测
 
 

  生命线工程系统包括交通、通信、电力、供水和供气系统。对生命线工程系统的震害预测,必须注重对形成网络的重要线路和设备系统进行震害预测。生命线工程系统的震害预测强调系统的整体评价和局破坏对系统的影响,预测在震后能够继续发挥功能的力和恢复应急服务所需的时间。

  交通运输系统的震害预测,旨在预测地震重点监视防御遭遇地震袭击时交通网的破坏和受阻的震害。这项工作包括:铁路、公路、航空、水运、海运等系统和城市街道的主干线、主干线上重要桥梁、港口、机场、台站、堤岸以及运行和指挥系统的关系设施和设备。

  邮电通信系统的震害预测。主要预测地震重点监视防御区在遭受地震袭击时邮电通信联络阻断失效的震害,以及震后邮电通信网发挥功能的能力和应急服务的可能性。工作包括:长途电话和电报枢纽、重要电话局和汇接局、无线电台和卫星地面站等机房,架空和埋设线路的电缆、管道和杆架,微波机架和关键的通信设备。

  发电供电网系统的震害预测。要先预测电厂主厂房、枢纽变电站、总调度楼、超高输电线塔架、高大的烟囱和冷却塔等重要的建(构)筑物和关键设备的震害,进而预测在遭受地震袭击时的电力网络的震害及其应急发电供电的能力。

  供水网系统的震害预测。主要是预测水源地的井管、泵房、贮水池和供不泛网的主干线在遭受地震袭击时的工程震害和供水中断震害,及震后居民最低用水和供水中断的震害,及震后居民最低用水和紧急供水(尤其是消防用水)的可能性和相应的对策。

  供不系统的震害预测,特别要注意周围场地土质条件的影响。

  供气系统的震害预测。应着生于防止严重次生灾害(火灾和爆炸)的发生。

  对工作区内管道煤气和天然气气源的工程设施和设备(如煤气发生装置、贮气柜、调压塔等),供气管网的主干管道、加压站和切断装置,调压塔等),供气管网的主干管道、加压站和切断装置,应进行网络系统的主干管道、加压站和切断装置,应进行网络系统的工程震害预测和可能泄漏的估计,并制定保障安全的对策。

   对瓶装石油液化气供气站、贮气柜和配气装置的未来地震震害,也应抽样预测。